Ликвидация ФМС: что станет с миграционным контролем

5 апреля Президент РФ Владимир Путин обнародовал решение о расформировании некогда самостоятельных ведомств: теперь ФМС и ФСКН превращаются в главки и возвращаются в МВД. Что дает кардинальная реформа правоохранительных органов?

Причины упразднения ФМС

"Примкнуть к МВД" - этот вердикт давно звучал в калуарах федеральных ведомств. В последние годы весомая часть функций миграционного контроля легла на плечи того же самого МВД. Еще до того, как в силу вступил новый указ, секретарь Совета Безопасности Владимир Патрушев говорил о несостоятельности ФМС как подразделения. Миграционная служба не имела право вести оперативно-розыскные действия. Поэтому при проведении внутренних мероприятий привлекали сотрудников МВД. Перефразировав слова секретаря, можно сделать вывод, что ФМС структура, утратившая эффективность.

По ситуации, произошедшей с ведомством, высказался Вячеслав Поставнин, президент фонда "Миграция XXI век". Поставнин считает, что ФМС пошла не в ту сторону развития. Потеряв основные рычаги управления, ведомство превратилось в паспортно-визовую службу.

Судьба Миграционного контроля

Чем грозит расформирование ФМС? На вольные хлеба отправили около 11 тысяч сотрудников. Согласно президентскому указу, миграционная служба должна уменьшиться на 30%. Кроме того, вместе с личным составом ведомства, на баланс МВД зачислят и его имущество как движимое, так и недвижимое. Если подсчитать, то это и служебные помещения, жилые здания, спецтехника, автомобили, масса электроники. Бюджет ведомства также пересмотрят. В перспективе, расходная часть на бывших федералов уменьшатся за счет повальных сокращений сотрудников.

Оптимизация дело не легкое, тем более, когда ликвидировано целое ведомство. По заявлениям экспертов из силовых ведомств, расформирование миграционщиков должно пройти безболезненно. Предполагается, что МВД переймет от ФМС только административные и контролирующие функции. Все остальное, а именно экономические вопросы, взвалит на свои плечи Минтруд.

Напомним, в начале 2000-х ФМС стала отдельным органом. Сотрудники миграционной службы сетовали на отсутствие функционала правоохранительных органов, необходимого для работы с приезжими. ФМС занималась предоставлением гражданства, визового контроля, оформлением российских паспортов и выдворением мигрантов, нарушивших закон.