Памятка для жителей Кыргызстана, планирующих въезд в РФ

Все последние изменения, которые коснулись миграционной политики в России, можно найти в специальной памятке, подготовленной посольством Кыргызстана (КР) в России. По информации пресс-службы дипломатического представительства, в памятке раскрываются все вопросы, с которыми сталкиваются кыргызстанцы в России. В подготовке документа участвовала Международная организация по миграции (МОМ). Изданная тиражом в 10 000 экз., памятка распространяется бесплатно. Для удобства пользования текст написан на двух языках – русском и кыргызском.

Мы ознакомились с некоторыми важными выдержками из документа (текст памятки можно найти на сайте www.mk.kg). С начала 2015 года въезд кыргызстанцев на территорию России будет возможен только при наличии загранпаспорта. В памятке даются рекомендации по поводу заполнения миграционных документов, в частности, графы «цель визита», где должна быть достоверная информация (например, «работа на территории России»). Кроме того, важно прописать принимающую сторону (физическое или юридическое лицо, к которому вы едете) и место вашего проживания. По прибытии в Россию на основе вашей миграционной карты и паспорта принимающая сторона должна заполнить бланк уведомления о вашем прибытии как иностранного гражданина.

Данный бланк нужно отнести в почтовое отделение. Тариф, который взимается за прием уведомления, составляет 180 рублей. Постановка на миграционный учет на территории России дополнительными пошлинами не облагается. Почтовые работники оформляют уведомление, проставляют необходимые отметки, после чего вы получаете отрывную часть документа, которую необходимо сохранять в течение всего времени прибытия на территории России.

Законность вашего пребывания на территории РФ подтверждают следующие документы, которые необходимо иметь всегда при себе и предоставить при необходимости: паспорт, миграционная карта, миграционное уведомление. В том случае если вы потеряли миграционную карту, необходимо заявить об этом в Федеральную миграционную службу России (ФМС). И по истечении 3-х рабочих дней вам предоставят дубликат документа.

Документ о разрешении на работу оформляется в течение 90 дней пребывания в России. За этот период вам необходимо трудоустроиться, в противном случае – вам придется выехать из страны. И только через 90 дней вы сможете подавать документы на въезд на территории РФ повторно.

В памятке подробно описываются принятые нововведения. Среди них – запрет въезда на территорию России на три года в случае незаконного пребывания в стране (когда вы не продлили необходимые документы и не выехали из страны). В случае многократного (более двух) нарушения сроков пребывания в стране, запрет въезда на территорию России будет составлять десять лет.

Кроме того, при получении разрешения на работу вы должны предоставить органу ФМС медицинские справки, касающиеся отсутствия инфекций, ВИЧ и наркозависимости.

Граждане, получившие право на временное проживание, смогут работать в регионе, где был получен документ, без оформления других справок.

В памятке вы найдете информацию о причинах запрета въезда на территорию России и другие рекомендации по поводу пребывания иностранных граждан в России. Кроме того, вы найдете подробные инструкции о том, как проверить, не действует ли на вас запрет въезда в РФ.